МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ

С.Г.Кара-Мурза. Возможные подходы к сборке общностей и общества

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

С.Г.Кара-Мурза. Возможные подходы к сборке общностей и общества

Сообщение  Admin в Вс Дек 22, 2013 10:41 pm

С.Г.Кара-Мурза

Адрес в ЖЖ http://sg-karamurza.livejournal.com/168014.html

Адрес в ЦУПе http://problemanalysis.ru/mission/result/result_992.html

Устное изложение некоторых возможных подходов к сборке общностей и общества
В ходе обсуждений темы в нашем коллективе сформулировали такие задачи, которые пришлось бы решать:
1. Придать проблеме адекватный ее важности статус в научных и политических кругах. Проблема сборки общества должна стать предметом исследовательской, а затем и проектной программы. В традиционных учреждениях, унаследованных от СССР, создать условия, необходимые для таких программ, трудно. Надо собирать соответствующее научное сообщество на «новых площадках», не зависящих от существующих учреждений.
В школах, вузах и СМИ надо организовать «курсы ликбеза» разных жанров, чтобы внести в массовое сознание представление об обществе как сложной большой системе, которую надо беречь, воспроизводить, ремонтировать и обновлять. Массовое сознание проникнуто эссенциализмом. Его надо преодолеть!
Надо объяснить населению (и особенно образованному слою) значение эстетики и стиля в возникновении и сплочении общностей.
2. Сформулировать перечень задач, общих для сборки любой общности в принципе. Разработать типовую программу организации «КБ», которые будут дополнять этот перечень специфическими задачами для конкретных общностей и представлять проекты их сборки.
3. Нужна исследовательская штабная работа: составление карты сохранившихся и возникших общностей. Надо оценить осколки общностей, имеющих инструменты для соединения людей из разных прото-групп (интеллигенция, полиция, низовые чиновники и т.п.).
4. Начать разработку доктрины строительства нового информационного пространства России. Пока что оно стоит на шунтирующих структурах. Второй этап разработки – проектирование восстановления внутренней информационной системы каждой социокультурной общности и подключения ее к национальной системе.
5. Программа сборки «активов» социокультурных общностей. Общности не будут возникать и расти равномерно по всему полю. И сейчас есть, и будут появляться «сгустки» чем-то связанных людей. Их надо будет превращать в «зародыши» общностей и лелеять. Появление жизнеспособных зародышей – процесс неравновесный и нелинейный. Тут потребуются большие усилия и много коррекций социальных условий.
Например, для возрождения сообществ «кадровых рабочих» (рабочей аристократии) придется узаконить их участие в управлении предприятиями, разрешить создание настоящих профсоюзов и, можно сказать, допустить классовую борьбу («сначала возникает классовая борьба, а уже в ее процессе – класс»). Сначала «активы», а потом общности должны получить возможность обрести качества субъектов политических процессов.
Стоит специально провести исследование причин неудачи сборки большого и многообещающего молодежного движения «Наши». Гипотеза: их не подпустили даже к размышлению о главных проблемах России и к их обсуждению.
6. Отдельный вопрос – соединение социокультурных общностей в общество. Эти процессы тесно связаны и взаимозависимы, но требуют разрешения разных проблем.
Можно сказать, что цемент, соединяющий людей в однородное сообщество (например, профессиональное, этническое или социальное) – механическая солидарность. «Мы одной крови, вы и я!»
Соединение таких сообществ в гетерогенную систему – общество – требует органической солидарности (как солидарны органы человеческого организма). Первый период (1918-1955) СССР простоял на механической солидарности трудящихся, сплоченных тяготами, непритязательностью образа жизни и надеждами индустриализации, войны, восстановления. Затем быстро нарасталась эффективность органической солидарности, которую стал подтачивать культурный кризис 80-х годов и обрушила реформа 90-х. Сейчас, скорее нарастает конфронтационная механическая солидарность.
Насколько возможно в нынешней социальной системе остановить этот сдвиг и начать восстановление органической солидарности – вопрос, требующий исследований.

Admin
Admin

Сообщения : 23
Дата регистрации : 2010-05-30

http://sgkm.forumy2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения