МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ

Мой комментарий к заметке С.Г.Кара-Мурзы "Докатились до главного"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Мой комментарий к заметке С.Г.Кара-Мурзы "Докатились до главного"

Сообщение  Берестенко М.К. в Сб Апр 29, 2017 10:44 pm

С.Г.Кара-Мурза написал на своей странице в Живом Журнале

http://sg-karamurza.livejournal.com/261958.html

Докатились до главного

Недавно был важный, даже фундаментальный, комментарий: «Вы много уделяете анализу прошлого, но одновременно хотелось бы видеть ниточки к настоящему и некоему образу будущего».
Я могу сказать, на мой взгляд, почему практически никто не пытается «увидеть ниточки к настоящему и некоему образу будущего» и описать то, что он увидело.
По-моему, это потому, что всем – «либералам», «коммунистам», «националистам» и всем остальным ряженым – пока еще страшно всмотреться в лицо реальности. Оно маячит в тумане, и все от него отворачиваются и делают вид, что они его не заметили.
Иногда как будто кто-то крикнет сверху: «Хватит вилять! Пора вглядеться!»
Да, пора – начнешь, и даже близкие люди отшатнутся, как от прокаженного. Чур меня! Даже если начнешь подходить с самого безобидного конца.
Вот, у нас много умных и образованных и даже честных людей. Почему они молчат, изучают берестяные летописи или ругают Чубайса? Потому что, вглядись – тебя закидают камнями, в лучшем случае получишь сразу инсульт вместе с инфарктом, и все вздохнут с облегчением. Бывают периоды состояния людей, когда достоверное знание – убийца.
В такие периоды где-то в кельях должны сидеть люди и изучать варианты тропинок, чтобы вылезти из трясины, в которую мы погружаемся. Изучать, и наносить на карты альтернативные маршруты и вероятные минные поля. И кто-то молодой должен знать, где лежат эти карты, когда критическая масса наших людей, которым некуда бежать, начнут кричать: «Надо прорываться!»
Но, похоже, нет таких пещер и келий. А может и есть!

Берестенко М.К.

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Мой первый комментарий: Кельи в истории

Сообщение  Берестенко М.К. в Сб Апр 29, 2017 10:46 pm

Кельи в истории

.1.
С.Г. Кара-Мурза пишет:
> В такие периоды где-то в кельях должны сидеть люди и изучать варианты тропинок, чтобы вылезти из трясины, в которую мы погружаемся.
> Изучать, и наносить на карты альтернативные маршруты и вероятные минные поля. И кто-то молодой должен знать, где лежат эти карты, когда критическая масса наших людей, которым некуда бежать, начнут кричать: «Надо прорываться!»
На мой взгляд, «кельи» могут быть полезны, иногда – весьма полезны. Но принимать их за путь к будущему – значит, оказаться без будущего. Конечно, будущее наступит и без наших активных действий, но это будет будущее без нас.
«Кельи» надо рассматривать только как одно из средств в нашей борьбе за достойную жизнь. Поэтому хотелось бы «спровоцировать» сравнительное обсуждение комплекса таких средств. Сложность их поиска в том, что мы находимся в трясине
> в которую мы погружаемся.
Значит, сидение на одном месте – гибель, суетливые движения – тоже гибель. Такой вот нелёгкий выбор предстоит нам.
.2.
Но для разминки – пример великих исторических свершений благодаря «кельям». Речь о таком огромном историческом событии, как свержение многовекового владычества Золотой Орды над Русью. Почему это иго длилось так долго, и благодаря чему Русь всё-таки смогла от него освободиться?
.3.
Вот что когда-то рассказал мне Тамерлан Айзатулин, отличный знаток русской истории. (И, между прочим, среди его далёких предков был и сам Чингисхан.)
Орда так долго владычествовала благодаря соответствующему воспитанию молодого поколения Руси, а именно, его мужской части.
Ордынцы «навещали» захваченные поселения не только для сбора дани. Отцов семейств и их малолетних сыновей выволакивали на площадь. Затем отцов беспощадно пороли, а их сыновей принуждали смотреть на это.
К чему это приводило? Мальчики всегда считают отца самым сильным человеком, образцом, на который хочется равняться. А такое истязание отцов вселяло в них страх перед Ордой, восприятие ордынцев как непреодолимой силы, перечить, сопротивляться которой бессмысленно. Выросшие с таким мировоззрением парни, конечно, не могли победить Орду.
Но Русь сумела преодолеть эту беду. Многих сыновей начали с младенчества отдавать в те монашеские скиты, куда ордынцы не доходили. Выросшие в этих кельях воины не были закомплексованы страхом перед Ордой и составили авангард русского ополчения, противостоящего Орде.
.4.
Обратим внимание, что в приведённой в начале цитате говорится, что разработанные «келейно» карты, на которых обозначены «альтернативные маршруты и вероятные минные поля» «кто-то молодой» в нужный момент даст в помощь народу.
Но сам же С.Г. лучше и полнее других проанализировал лавину манипуляции, предназначенной для лишения народа самосознания.
Так что в первую очередь нужны кельи, в которых был бы некоторый шанс «кому-то молодому» уцелеть и сохранить человеческое понимание смысла своей жизни.
Стихийно такие кельи возникают в некоторых семьях и некоторых школах. Но хорошо бы в качестве таких келий использовать моногорода и посёлки.
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин предложил вернуть колхозы в России.
http://www.kp.ru/daily/26624/3642907/
Удачные колхозы могли бы стать отличными кельями для взращивания молодёжи с некастрированными мозгами. Но для этого надо оказать помощь колхозам-артелям в защите их от чуждого бизнеса, от физического, экономического, юридического и идеологического терроризма. Надо бы продумать, как организовать эту помощь.
.5.
Время сейчас работает против нашего народа. А поэтому предлагаю сделать упор не на «кельи», а на их противоположность. На мелкие крылатые семена, легко и во множестве разносимые ветром во все уголки Страны.. Тем более, что наступает сезон предвыборных бурь.
Да, многие семена упадут на камни равнодушия и там сгинут. Многие склюют либеральные петухи, остальные втопчут в грязь казённые сапоги. Но что происходит с семенами, втоптанными в грязь? Как известно, большинство из них прорастает!

Берестенко М.К.

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Мой второй комментарий: Первомайские лозунги

Сообщение  Берестенко М.К. в Сб Апр 29, 2017 10:48 pm


Первомайские лозунги

В предыдущей заметке я писал:
>> А поэтому предлагаю сделать упор не на «кельи», а на их противоположность. На мелкие крылатые семена, легко и во множестве разносимые ветром во все уголки Страны..
Но товарищи пока то ли спят, то ли раздумывают, то ли сомневаются, а ЕдРо вовсю готовит этот метод к Первомайским праздникам. Они разослали в регионы 36 лозунгов, некоторые из них неплохо зарифмованы, часть способна лететь в массы. Отдельные их лозунги даже с положительным смыслом. Например:
«Честному – хвала, коррупционеру – тюрьма!»,
«Молодым – работу! Пожилым – заботу!»,
«Освободим учителя от бумажного рабства!».

Некоторые вроде бы с иронией:
«Майские указы: сказано – сделано».

Так что если у наших товарищей нет желания делать своё, то давайте хотя бы догонять конкурентов.
Вдогонку предлагаю несколько наскоро испечённых рифм:

Жизнь безрадостною стала
Из-за власти капитала.
* * *
Конец мира уж настал,
Потому что смыслом жизни
Стал не труд, а капитал.

* * *
Наворован доход, наворован.
(Палиндром, перевёртыш – читай хоть прямо, хоть задом наперёд)
* * *
Мне сегодня банк-бандит
Выдал каторжный кредит.
* * *
До чего же надоело –
Всюду «бизнес, бизнес, бизнес!»,
А когда же будет Дело?
* * *
Есть латынь – исчезла взятка,
Ведь не скажешь «коррупцятка».
Гордо так звучит теперь
Слово «коррупционер».

Берестенко М.К.

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2017-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мой комментарий к заметке С.Г.Кара-Мурзы "Докатились до главного"

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения