МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ

История - как историческая необходимость

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

История - как историческая необходимость

Сообщение  Tsais Selke в Вт Июл 25, 2017 11:58 am

http://samlib.ru/editors/t/tsais_s/istoriaistneobkhodimost.shtml

История - как историческая необходимость.

«Мир принадлежит тем, кто осмеливается пойти за тем, чего они хотят» (Чарли Чаплин)


Эта статья появилась благодаря книге Александра Бушкова - "Россия, которой не было” и в каком-то смысле является общим ответом по теме - "История, которой не было". Мы должны научится воспринимать как можно точнее не нашу действительность (это с объективной точки зрения практически всегда самая предвзятая и претенциозная из возможных интерпретаций реальности), а реальность (то, что есть, было и будет на самом деле от нас всегда ускользает, даже в исторической перспективе). Умение видеть то, что есть, а не то, что хочется видеть, необходимо для того, что-бы не допускать ошибок сейчас и следовательно в будущем, ссылаясь на красивый и удобный сие минутный вымысел под названием - сегодня. Мы покажем, что появление истории, в том виде как она существует в области гуманитарных систем знаний, было предопределено тремя не уничтожаемыми со временем, а поэтому довлеющими факторами. Можно сказать, что необходимость в появлении истории определяется тремя важными причинами, во первых — это следствие применяемых нами способов формирования социальности у индивида в процессе его воспитания и формирования самосознания, как говорят - «испокон веков», во вторых — стихийно сложившимся способом искусственного создания иерархии в сообществе равных (способом на протяжении тысячелетий претерпевающим лишь косметические модификации), в третьих - генетически предопределённым для каждой формы жизни (и для человеческой особи) стремлением индивида к максимуму эргономики поведения.
Не случайно, мною выбрано как вводное для этой статьи высказывание Чарли Чаплина. Как это не покажется странно, одно это высказывание говорит о науке история больше нежели все трактаты написанные за всё время существования различных цивилизаций на нашей планете. В дальнейшем, читатель сможет убедится в этом самостоятельно анализируя нашу действительность, в первую очередь начиная с поведения и его мотивов для самого себя. Предполагается, что цивилизации человекоподобных существуют на Земле около 20000 лет и все они приблизительно одинаковым способом достигают расцвета и подобными путями движутся к упадку. Сейчас у нас появляется шанс — разомкнуть кольцо «змеи кусающей свой хвост» или иначе - выйти из бессмысленного цикла взлётов и падений. Недавно, читая одного политика, я прочёл фразу, что согласно его представлениям «..цивилизация должна развиваться спонтанно..». Но именно так уже и происходит на протяжении десятков тысяч лет. Не пора ли прекратить спонтанность и начать думать, раз уж мы горделиво (без всяких веских оснований) нарекли свой вид - homo sapience. В системе знаний предлагаемой всем как базовую и всеобъемлющую, нет понимания происходящего, а следовательно нет ни способов, ни решений проблем ожидающих Человечество. Единственный наш путь — переходить к иной системе знаний. Это не простой и весьма длинный путь, более того, на этом пути нас не ожидает эйфория от познания удивительного и прекрасного, а совсем наоборот — горечь и разочарование в начале пути и понимание невозможности изменять мир к лучшему в одиночку. По мере сил, я пытаюсь отдельными штрихами наметить контуры новой системы знаний и эта статья очеретной штрих. Сама по себе она ни о чём важном Вам не скажет, лишь прочтя и обдумав, подискутировав с друзьями и коллегами все статьи которые написаны мною, лишь прочтя книги СГКМ и А.Паршева, Вы получите шанс увидеть контуры в которые истина входит целиком, без искажений, а не втискивается во имя красоты, как толстушка в корсет.
Говоря об истории, мы подразумеваем систему знаний возникшую для следующих целей:
«Особый термин история (history) как последовательность прошедших событий появился в английском языке в конце XV века, а слово «исторический» (historical, historic) — в XVII веке[12]. В Германии, Франции и России в обоих смыслах по-прежнему употребляется одно и то же слово «история»[11].
Историческая наука обеспечивает истинное изложение хода истории путём рассказов о событиях и их беспристрастного анализа. » (Wiki)

Историческая необходимость - закон, диктующий ход, направление значимого исторического процесса. И. н. формируется не вне истории, её источник в человеке, в человеческой деятельности. Человек испытывает тяжесть И. н. (Wiki)

В ходе анализа мы придём к пониманию, что заявленные выше цели и задачи представляют лишь поверхностное описание применяемых методов и мало соответствуют тому, что действительно ожидает и тем более тому, что в итоге получает, как индивид, так и социум от такой на первый взгляд простой и однозначной науки — история («биография» социума, говоря нам понятным языком).
......

Tsais Selke

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2017-03-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Прочитал до конца. И что?

Сообщение  Семенов в Ср Сен 06, 2017 2:02 pm

Заключительная цитата вашего текста по ссылке:
"Впрочем, чтобы доказать , что современная история лишь инструмент для манипуляции социумом не нужен ни Бушков, ни его книга, ни столь длинное повествование автора. Оглянитесь вокруг.. много Вы видите справедливых и честных начальников в своей окрестности? И те из них, кто наиболее лживы и по всем человеческим меркам обладают самой малой мерой совести находятся на самом высоком уровне. Они уверены, что они заслуживают их положения - и той чести (подхалимов всегда хватает) и того образа жизни (лакеев тоже немало). Но как же на самом деле? Как сформулировать задачи элиты естественнонаучным языком? Задача всякой элиты в социуме потенциально равных индивидов, в сообществах с искусственно созданной и поддерживаемой иерархией - создавать тот уровень агрессии внешнего мира, что обеспечит в итоге добровольное рабство (большинства), позволяет заставить народ работать на "дядю" в ожидании будущих дивидендов. Для этого применяется испытанный временем метод - разделяй и властвуй. Часть рабов, получают особые привилегии и им даже позволено копировать поведение господ (акции, биржа, вилла, и часы Ролекс всего за 200 руб!). Разжигается межрегиональная и этническая вражда ("чёрные" и "белые"), постоянно инициируется и поддерживаются всяческие военные конфликты. Обязательное условие искусственного ненавязчивого и естественного внедрения неравенства - частная собственность на землю и ресурсы, технологии и т.п. Всякое понятие - частное - призвано разделять, а не объединять. Дифференцированное и платное образование и здравоохранение, активная поддержка аморальных форм существования особей - проституция, артисты, певцы, художники и прочие не работающие - миллионеры. Поощрение примитивных инстинктивных программ поведения - агрессия, страх, секс. Это и есть их основная задача элиты и даже то, что они постоянно говорят о том как они сил не жалеют чтобы повысить уровень жизни народа, должно нам говорить о другом - о неком "прянике", который получат самые послушные и смышлёные. А неправы как всегда будут те, кто оказался вне сферы действия на которую распространяются доброта и добродетели шефов, олигархов и президентов. "

Прочитал до конца ваш текст. Читал также некоторые книги Кара-Мурзы и Паршева.
Остается вопрос: а что же делать?

Семенов

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2017-08-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Что делать?

Сообщение  Tsais Selke в Сб Сен 23, 2017 1:30 pm

Вопрос весьма обнадёживающий, как это уже пошло на Руси со времён Чернышевского.. осознание того, что проблема есть — уже начало её решения. Другое дело, что как всегда, найдутся те, кто захочет всё быстро и сразу и желательно прямо сейчас. А правильный ответ на научном языке звучит так. Необходимо изменение самосознания индивида от уровня индивидуального агрессивного эгоцентризма (который ни более ни менее - поддерживается на уровне базовых генетических программ поведения) до уровня самосознания человека социального, без всякой примеси альтруизма и разновидностей всяческого вида «десантного шовинизма» (целиком при этом опираясь лишь на программы поведения закреплённые в процессе воспитания человека). Это возможно лишь в одном случае, если искусственно будет создан такой уровень агрессии среды обитания, что иное, отличающееся от предписанного статусом человека социального поведение будет существенно осложнять жизнь тех кто будет желать жить используя социум для своего личного блага (как барин, на престольный праздник у церкви кидая милостыни вроде спонсорской поддержки и благотворительных программ). Иначе, к сожалению невозможно (для всяческих индивидуальных форм жизни, без генетически вложенных программ социального поведения, как у пчёл например) создать истинный социум, а без его существования невозможно правильно устроить глобально симбиоз Человек-Природа. Практически, это должно выражаться в том, что всякий должен стыдится, что он такой богатый (хитрый, но не умный), что «достижения демократии», будут раздражать и злить, что разделение жизни на две независимые расти работа и быт, станет восприниматься как извращение, что секретарь президента утром напомнит ему - «Господин президент, согласно графику Вы сегодня чистите туалет на втором этаже». Последнее, конечно шутка, но смысл в том, что управлять способно по минимуму 65% популяции, а вот написать Джаконду.. способно 5-10%. Необходимо так развивать индивида, что соотношение изменится и творить сможет большая половина, а управлять вообще никто не захочет и это (управление) будет восприниматься как дежурство по камбузу — надо, так надо. И качество управления, соответственно определит как будет жить президент после срока, может ему кроме метлы уже ничего не доверят. В общем — мир надо изменять начиная с себя, а это путь длинный и непростой. Все иные, навязанные властью пути приводят лишь к тому, что какая-то часть популяции быстрее приспособится к новым условиям и будет в фаворе и в ином случае всё наоборот.

Tsais Selke

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2017-03-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: История - как историческая необходимость

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения