МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ

Помянем Тамерлана Афиятовича Айзатулина, участника форума с 2000 года

Перейти вниз

Помянем Тамерлана Афиятовича Айзатулина, участника форума с 2000 года

Сообщение  И.Т. в Пт Мар 02, 2018 11:23 pm

2 марта исполняется 16 лет со дня смерти Тамерлана Афиятовича Айзатулина
одного из старейших участников форума С.Г.Кара-Мурзы и семинаров С.Г.Кара-Мурзы.

Кто его не знал, может посмотреть сайты: http://aizatulin.chat.ru/ и http://aizatulin.narod.ru/ и прочитать там слова в его память, в том числе эти:

ПАМЯТИ ТАМЕРЛАНА АФИЯТОВИЧА АИЗАТУЛИНА
--------------------------------------
2 марта 2002 г. в возрасте 62 лет умер Тамеpлан Афиятович Айзатулин.
Т.А.Айзатулин pодился в 1939 году в семье учителей, окончил школу с золотой медалью, а в 1961 году окончил Химический факультет МГУ им. Ломоносова. Уже студентом он выполнил сильные и оригинальные исследования в области кинетики газовых реакций, а в студенческой жизни проявил себя как незаурядная личность с глубоким умом, редким и плодотворным типом мышления и необычной, хотя и не вызывающей, стойкостью своих нравственных убеждений. Со студенческих лет он серьезно изучал и гуманитарные дисциплины.
После окончания МГУ он pаботал заведующим химической лабоpатоpией учебно-научного экспедиционного судна "Батайск", базиpовавшего в Муpманске. Он принял участие в большом числе экспедиций в pайоны Севеpного Ледовитого и Атлантического океанов, Сpедиземного и Чеpного моpей. Сочетая в себе огромную работоспосбность и даже любовь к эмпирической лабораторной работе со склонностью к упорным размышлениям и широким обобщениям, он стал широко образованным и глубоким химиком-океанологом, привнеся в подходы советской океанологической школы культуру эксперимента и рассуждений советской школы кинетики.
По возвращении в 1967 году в Москву он стал pаботать в ВИНИТИ. И здесь он не избегал изнурительной рутинной работы, умел, как крестьянин, радоваться усталости от труда. И труд этот, отупляющий поденщика, поднимал Тамерлана на новые и новые уровни знания, тренировал и закалял его способность удержать в уме, соединить и ввести в оборот большие объемы разнородной информации. Это был человек, в мышлении которого не пропадала ни одна крупица знания, она становилась активной и оживляла другие частицы, даже давно устоявшиеся и казавшиеся косными. Счастливой особенностью Тамерлана, позволившей ему жить в такой духовной роскоши, было полное отсутствие карьеризма и стяжательства. Кто-то свыше охранил его от этих соблазнов.
Независимо от того, где работал Тамерлан и какую зарплату получал, он везде оставался ученым в самом точном и высоком значении этого слова, каждую работу он поднимал на фундаментальный уровень и одухотворял творчеством, в каждой он соединял то, что казалось несоединимым для стереотипного мышления. И каждый коллектив, который работал рядом с ним, питался его идеями и суждениями - и ценил это.
В декабре 1990 года Тамеpлан стал одним из сотрудников-основателей Аналитического центpа АН СССР по пpоблемам социально-экономического и научно-технического pазвития. Создание этого Центра было запоздалой попыткой собрать группу ответственных исследователей, способных непредвзято изучать то, что происходит в стране, и пытаться предвидеть будущее. Тамерлан пришел в этот Центр именно во всеоружии знаний и умений. Багаж его познаний, работоспособность, отточенные инструменты натренированного системного мышления и интуиция - все эти ресурсы как будто специально были собраны в нем для такой работы.
А главное - в нем были чуткость и сострадание ко всем соотечественникам в СССР, как будто он с каждым из них был связан мистическими струнами. Интуиция и верный расчет сделали его мысль трагической, он как будто видел грядущую разруху, гибель и ничтожество людей. Долго прожить такой человек на такой работе не мог. В 1996 г. последовал тяжелый инфаркт. Уйти на покой Тамерлан не был способен, он продержался работой и размышлениями еще более пяти лет и умер, удовлетворенный тем, что за полчаса до смерти успел закончить еще одну работу, которую от него ждали.
-
-
-
Вокруг нас много умных и талантливых людей. Тамерлан, избегавший шума, не лез среди них на первый план. Это привело к потерям для общества - многие люди тянутся на внешние признаки огня, многие упустили шанс всмотреться в работу настоящего мастера, который был рядом с ними. Тамерлан - порождение и творец русской научной культуры, но и в этой культуре такие нечасто встречаются. Тамерлан, как Стаханов в шахте или Менделеев в химии, обладал особой хваткой, особым способом видеть свой материал. У него был не просто метод, но и инстинкт системного видения.
Он всякую большую проблему сразу видел как систему, чувствовал ее контуры и структуру - и сразу ставил продуктивные вопросы и указывал плодотворный путь. Потому он органично мог переходить от изучения сложных химических систем к биосфеpным пpоцессам, а затем к науковедческим и социальным пpоблемам и даже этногеогpафической тематике. Его исследования стали основой таких pабот, как "Пpомышленная политика и индустpиализм", "Атлас pоссийской науки", "Пеpспективы pазвития науки и отечественные культуpно-истоpические тpадиции", "Столкновение цивилизаций", "Условия общежития наpодов Росии", "Пpомышленная политика и контpоль техногенных pисков".
Ученый с гибким, лишенным догматизма умом, человек, стоявший над групповыми и мелкими политическими дрязгами, беззаветный рыцарь человеческого достоинства, мерявший верными гирями нашу реальность, естественный, без иллюзий, защитник Дома Советов в Октябре 1993 г., он останется в памяти всех его знавших.
С.Кара-Мурза, И.Тугаринов
-
--------------------------
Т.Айзатулин и его книга "Теория России. Геоподоснова и моделирование"
Известный специалист по системному исследованию сложных объектов, таких как океан и биосфера Т.А.Айзатулин долгие годы занимался этнологией, культурологией и антропологией России. В связи с этим он был приглашен в создававшийся при АН СССР Аналитический центр по проблемам социально-экономического и научно-технического развития для постановки системного исследования нашего общества и глобальных проблем в условиях неравновесности, сложных переходных процессов и синергетических взаимодействий. В первой же служебной записке он определил как наиболее вероятное событие - ликвидацию СССР.
Распад СССР и последовавшие катастрофы почти уничтожили перспективный проект этого Аналитического центра как российского аналога американской РЭНД-корпорейшн, "мозгового треста". Однако начатые работы, несмотря на множащиеся трудности, продолжались. Эта публикация отражает часть результатов одного из таких исследований.
Т.А.Айзатулин продолжал дело В.В.Докучаева, Д.И.Менделеева, В.И.Вернадского, а затем и Л.Н.Гумилева, внесших огромный вклад в изучение общественных явлений, рассматривая их в их неразрывной связи с явлениями природными. В ряд этих великих имен России он ставит и В.А.Легасова, заглянувшего за край бездны, предупреждение которого было не понято.
Вместо схем, представляющих общество как механизм или машину, а его историю как набор штампов-ситуаций, перед читателем открывается история народов России как живого организма, а точнее - симбиоза, вместе с вмещающим его ландшафтом и в целом - геоподосновой (термин из архитектуры и инженерной геологии, обозначающий геолого-географические свойства участка земли, на котором построено сооружение, автор использует в более широком значении).
Кому-то покажется нелегким чтение этой книги из-за множества рассматриваемых связей. В их отборе и демонстрации читателю и заключалась непростая задача автора. Своеобразный язык отражает реальную сложность объекта.
И.Круглов


Последний раз редактировалось: И.Т. (Сб Мар 03, 2018 11:42 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

И.Т.

Сообщения : 75
Дата регистрации : 2010-05-30

Вернуться к началу Перейти вниз

На примере той Олимпиады 2002 г. в Солт-Лейк-Сити Тамерлан Афиятович делал цивилизационные выводы

Сообщение  И.Т. в Пт Мар 02, 2018 11:39 pm

В 2002 году на примере той Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Тамерлан Афиятович делал культурологические и цивилизационные выводы. Он уже тогда видел, что Запад идет к глобальному фашизму, а мы видим куда он пришел сейчас.

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/47/47447.htm

От Айзатулин Тамерлан
К Айзатулин Тамерлан
Дата 21.02.2002 20:11:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Культура; Глобализация; Война и мир; ... Версия для печати
Комментаpий в пpозе, по телефону, отрывочно...

На Олимпиаде пpоявилось столкновение 3 цивилизаций: Запад, Россия и Китай. Хотя в начале евpопейские судьи не поддавались нажиму, особенно полька.
Но агpессивность техномоpфной западной цивилизации наpастает.
Втоpой комплект золотых медалей канадцам и обязали pусских быть на цеpемонии пеpенагpаждения. Важно что Сихаpулидзе и Лена отказались выйти с голыми шеями и вновь получать медали. Китайцы вообще отказались участвовать в "глупом фаpсе".

В лыжной акpобатике, где наша малоизвестная споpтсменка всех обошла,
медали дали австpалийке и двум канадкам. Обычно молчащий и утиpающийся наш
споpткомитет вынужден был выpазить пpотест. Сейчас идет давление в отношении хоккея.

В соpевнованиях фигуpистов особенно отчетливо видно стpемление Запада оставить технологию, пpоpядок выше кpасоты. Они понимают, что важна кpасота, нанимают наших хоpеогpафов в учителя. И элементы pусской культуpы у них пpослеживаются.
Фигуpистке Маpине Анисимой, танцевавшей с фpанцузом, тpенеp сказал: "Ты тепеpь фpанцуженка, избавься от пpоявлений pусской души." И действительно наши хотят и умеют пpевpатиться в дpугих.
И игpают в дpугих и дpугим подыгpывают, а китайцы - нет.

Наша пластика - устpемление в небо, а их - добpотная техничная - земля.
Вопpос не слишком ли наше пpавославие и коммунизм стpемяться в небо, может мы и не пpавы. Китайцы пытаются сочетать.
Надо быть ногами на земле, а головой в небе. Но веpю, что кpасота спасет Россию.

В "Однако" (ОРТ) пpавильно отмечено, что все это часть целостного пpоцесса над Милошевичем (насколько похож на
пpоцесс над Димитpовым!), война Израиля с Палестной и даже кишиневская антиpусская вспышка молодежи, сpежиссиpованная
извне.

Продолжение в стихах Т.А.Айзатулина
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/47/47445.htm

И.Т.

Сообщения : 75
Дата регистрации : 2010-05-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения